Ir al contenido

Google+ y un adiós anunciado

Como usuario de la red social Google+ -confieso que fui uno al que nunca convenció-, recibí el siguiente correo de la empresa del buscador más famoso -que todos sus usuarios están recibiendo por estos días-, del que extraigo algunos párrafos:

Te enviamos este correo electrónico porque tienes una cuenta para consumidores (personal) de Google+ o administras una página de este producto. En diciembre de 2018, anunciamos nuestra decisión de cerrar Google+ para consumidores en abril de 2019 debido al poco uso y a los desafíos que supone mantener un producto exitoso que cumpla con las expectativas de los usuarios (…) El 2 de abril, tu cuenta y todas las páginas de Google+ que creaste dejarán de funcionar, y comenzaremos a borrar el contenido de las cuentas de Google+. Además, se borrarán las fotos y los videos de Google+ que se encuentran en tu Archivo de álbumes y tus páginas de Google+. Puedes descargar y guardar tu contenido, pero asegúrate de hacerlo antes de abril. Ten en cuenta que no se borrarán las fotos ni los videos que tengan copias de seguridad en Google Fotos.(…) De parte de todo el equipo de Google+, te damos las gracias por hacer de Google+ un lugar muy especial. Estamos agradecidos por el talentoso grupo de artistas, creadores de comunidades y líderes intelectuales que hicieron de Google+ su espacio personal. Sin tu pasión y compromiso, no habría sido lo mismo.

Pero lo cierto es que la decisión de adelantar el cierre definitivo para abril de 2019 -la fecha original era agosto- se debe a que detectaron un nuevo fallo de seguridad que expuso información privada de 52,5 millones de internautas, como indicó el vicepresidente de gestión de producto de Google, David Thacker:

Con el hallazgo de este nuevo error de software, hemos decidido acelerar la clausura de Google+ (…) Pese a que reconocemos que hay implicaciones para los desarrolladores, queremos garantizar la protección de nuestros usuarios. Hemos empezado el proceso de notificar a los afectados por el fallo.

Los datos personales de los 52,5 millones de usuarios que quedaron expuestos por error fueron sus nombres, direcciones de correo electrónico, empleo y edad. Demoraron seis días en hallar y resolver el error. Demasiado tiempo.

Si bien las dudas sobre la continuidad del servicio crecieron enormemente con la salida hace algunos años de Vic Gundotra, otrora peso pesado responsable de la red social, lo cierto es que desde que fuera lanzada en 2011 jamás llegó a cumplir su objetivo original de opacar a Facebook.


Fuente:
– Comunicación de Google a los usuarios
ABC Redes

También podría interesarte...

Imprimir esta entrada Imprimir esta entrada

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

 

- Ir arriba -